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2022.06.07

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6/7のメニュー☆夏野菜のピザ

 

今日のピザの材料です!具には夏らしくナスやトマトをたっぷり乗せました。南州農場のウインナーも贅沢に使いました。

生地も朝から作ります。気温が高く、発酵がうまく進みました。

 

 

国産小麦の消費量を上げるために、小麦粉は国産を使っています。

ピザソースはお手軽にケチャップとトマトピューレにおろしにんにくを混ぜるだけですが、とても美味しいです。なすやピーマンなど、苦手な子どもでも食べやすいピザに仕上がりました。

 

 

 

展示していた梅干しに、のはら園の赤紫蘇を漬けました


ジップロックで簡単にできる梅干し作りと梅ジュース作りを展示して紹介していました。

今日はのはら園の赤紫蘇を使って、赤紫蘇漬けをしました。本当はもう少したくさんの紫蘇が必要ですが、とりあえず収穫できた分で…。

まず赤紫蘇を塩で揉みます。出てきた黒い汁を絞り、次は梅干しを漬けていたジップロックに出ている水分(白酢とよびます)で赤紫蘇を洗います。すると、写真のようにきれいな赤い色素が出るので、汁ごとジップロックに戻します。

 

またiPad横に展示しておきますので、梅が赤くなっていく様子をぜひご覧ください。さっそく子どもが「赤くなってる!」と気が付いて、お迎えのおばあちゃんと楽しそうに会話しているのが聞こえました。よく観察している子ども達です。

今週は天気がよさそうなので、3日間続けてさしす梅干しの天日干しもします。本当は夜も干しっぱなしにして夜露にあてるといいのですが、夜は給食室に入れて置こうと思います。子ども達や大人の水分補給時のお供にもしようと考えています。3日後、食べるのが楽しみです!

 

 

 

らっきょうのたたき漬けが完成!


今日は粗食の日でした。

先週年長さんが仕込んでくれた、らっきょうのたたき漬けが完成して、ひじきごはんと一緒に全園児に提供しました。らっきょうを食べ慣れないクラスもありましたが、自分達で作った年長さんは箸が進んでいるようでした!(写真を撮りそびれてしまいました…残念!ぜひ子ども達に感想を聞いてみてください。)

大人たちにも大好評!みんなに美味しく食べてもらえて、誇らしげな年長さんでした。

 

 

 

今日も大人たちに何度もレシピを聞かれましたので再掲します。ぜひご家庭でもお試しください♪

梅干し*塩こんぶ*かつお節が効いてる!らっきょうのたたき漬けレシピはこちら★

 

 

文責:今屋

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