お知らせ

2022.06.11

Blog

6/11のメニュー☆にしきキッチン更新しました♪

6/11のメニュー

・高野豆腐の肉巻き

・ほうれん草和え

・豆乳汁

 

今日は第1回目の子育て講座が行われました。今年度は、毎講座終了後に給食の試食(ワンプレート)もあります。

 

〇高野豆腐の肉巻き

大豆は「国内産有機丸大豆」、凝固剤には「にがり」(塩化マグネシウム)を使用し、膨軟剤を使わずに作られた高野豆腐を使いました。

鰹節と昆布でとった出汁で高野豆腐を戻し、一真さんの鹿児島県産の豚ロース肉を1つ1つ巻き付けて、じっくり鍋で甘辛く煮込みました。

高野豆腐に出汁の旨味が染み込み、優しい味の1品です。

 

〇豆乳汁

こちらにも鰹節と昆布でとった出汁を使い、玉ねぎ・トマト・なめこ・いんげん・豆腐と、南州農場のベーコンをたっぷり加えます。

ベーコンをたっぷり使うのが豆乳汁のポイント!

ベーコンが入らないと豆乳汁にならないと言っても良いくらい、ベーコンの旨味がこの豆乳汁には欠かせません。

レシピ:豆乳汁

南州農場のベーコンを使うとなお美味しいです!是非試してみてくださいね。

 

 

〈今日の離乳食〉

 

COOKPAD☆にしきキッチン更新しました


夏におすすめ☆さばのゆかり焼き

手作り玉ねぎドレッシング

300gの青梅と保存袋で♪梅シロップ

梅シロップができたら♪梅ゼリー

量りを使わない☆簡単チーズケーキ(この時期、ブルーベリーを加えてアレンジもオススメです!)

 

文責:米澤

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください