お知らせ
2022.06.16
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6/16のメニュー*暑い日にぴったりの
*今日のメニュー*
〇鶏肉となすの南蛮煮
〇青菜のお浸し
〇春菊のみそ汁
鶏肉となすの南蛮煮は、醤油だけでなく酢も入れて煮ました。今日は天気も良く気温も高かったため、さっぱりと仕上がった味つけが食べやすかったようで、よく食べていました。
「青菜のお浸し」の青菜は、にこにこ畑さんから届いた小松菜や水菜。野菜そのものの味を感じる青菜でした。火曜日におやつでも提供した甘くておいしい橋口農園の【スイートコーン】や、だしで煮た板麩も入れました。
みそ汁は、豆苗のみそ汁の予定でしたが、無農薬の春菊を納品してもらえたため、春菊のみそ汁に変更しました。春菊は20秒ほどさっとゆでると苦味もあまり出ず食べやすいです。給食では衛生上少し長めに茹でるので、苦味が出ないか心配でしたが、子ども達は気にせず食べていたようで安心しました。新鮮な春菊だったからかもしれません。
おやつは、かぼちゃパン☆
かぼちゃの綺麗な色が出るように、かぼちゃは実と皮に分けました。皮は無駄にしないように、みそ汁に。15時に焼きあがる様に計算して発酵させ、ふわふわの焼き立てを準備しました。
あったかすぎて、ましゅまろはうすの子ども達が、「ふーっふーっ」と言いながら食べている姿がかわいらしかったです。(火傷するような熱さではなかったのでご心配なく☆)
年少組でも、パンが登場した瞬間「パンのにおい!おいしそ~~」と盛り上がったそうです。国産小麦を使い、朝、生地から仕込んで作る自家製パン。給食チームも、一生懸命作ってよかったな!と心から感じる瞬間でした。
今日の離乳食
味つけは三皿とも同じ後期食ですが、形態が違います。
〇すりつぶし
〇粗みじん
〇コロコロサイズ。
飲み込み方や歯の生え方など個人にあわせて、形を変えて提供しています。
文責:今屋