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2022.06.29

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6/29メニュー☆手作りゆかりふりかけ

紫蘇ジュース作りで残った紫蘇を使って、ゆかりふりかけ作り!


先日くるみ組が紫蘇ジュースを作りました。

 

赤紫蘇を茹でると。。。紫蘇から色素が抜けて青紫蘇に変身!!

この青くなった紫蘇、捨てずに天日干しして、ふりかけ作りをすることにしました。

 

 

 

梅雨明けが早く、いい天気が続いたので2日間でカラカラになりました。園で使っている天然塩とすりばちで混ぜて、ふりかけ作りスタート!

すりばちで中々つぶれなかったので、次はジップロックに入れて子ども達に手で揉んでもらいました。それでも細かくならず…。しばらくみんなで頑張りましたが、最後は奥の手「フードプロセッサー」を使って細かくしました。

ヒューー―ン!とプロセッサーがまわるたびに、子ども達から「きゃ~~~」「おーーー!」と歓声や笑い声があがって大盛り上がり!完成したふりかけを少しずつなめてみると、「しょっぱいけどおいしい!」と笑顔で味わっていました。

今日のメニューはランチボックスで、わかめごはんでしたが、くるみ組は手作りのふりかけでゆかりごはんを提供しました。

「昨日のふりかけだよ~」と伝えると、にっこり。とても満足そうな子ども達でした。


 

自分達で配膳したよ

年長・年中は、今年度初の自分達で配膳に挑戦しました。バイキングのような雰囲気になって楽しくなったのか、ニコニコと笑顔の子ども達。いつも以上におかわりも進んでいました。野菜が苦手な子も、「これくらいなら食べられる!」と自分で決めたことで、しっかり食べる事が出来たようです。

おやつは、手作りの塩麹を使った「旬野菜の塩麹漬け」を作りました。もっとしっかり漬け込んでもよかったかな?と思いましたが、子ども達にはキュウリが人気だったようで、思ったよりたくさん食べてくれました。来月使う塩麹もまた仕込んでいます。麹など発酵食品について詳しく7月の食育だよりにまとめましたので、園だよりが発行されたらぜひお目通しいただけると嬉しいです。

 

 

【今日のメニュー】

〇豆腐入りチキンナゲット

〇ジャーマンポテト

〇旬野菜の塩昆布和え


 

今日の離乳食

全員、後期食になりました。形状は個人に合わせて様々です。今日は甘くておいしいかぼちゃが入荷しました。

文責:今屋

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