お知らせ

2022.08.31

Blog

8/31のメニュー

8/31のメニュー

〇豆腐のツナマヨ焼き

〇ひじきと枝豆の煮物

〇しその味噌汁

 

豆腐のツナマヨ焼きは、木綿豆腐の上に豆乳マヨネーズ・ツナ・粉チーズ・パセリを混ぜたものを乗せて焼くだけのシンプルなメニューです。

ツナは、グリーンコープから添加物の入っていないものを仕入れて使用しました。

豆腐はしっかりと水切りするひと手間を惜しまず、水っぽくならないようにすることで、より美味しいツナマヨ焼きに仕上がりました。

 

副菜には、ひじき・枝豆・人参・こんにゃく・薄揚げが入りました。

枝豆ではなく、大豆を入れて作る煮物は定番の副菜としてよく登場しますが、夏らしく、今日は枝豆を使用しました。

緑が加わることで彩りも良くなり、子ども達もよく食べてくれていました。

そして味噌汁には、園庭で穫れた紫蘇を使いました。

お味噌汁の具として、紫蘇はメジャーな食材ではないと思いますので、合うのかな?と思われるかもしれませんが、とっても爽やかな風味で一味違ったお味噌汁になります。

ぜひ、ご家庭でもお試しください!

 

 

《今日の離乳食》

明日から9月です。6・7・8月の夏らしいメニューから、少しずつ秋を意識したメニューに変わっていきます。

2学期も沢山旬の味覚を味わえる給食を提供していきますので、是非給食ブログもご覧ください!

文責:米澤

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください