2018.12.08

分遣隊に歩いて行こう②(年中)

12月4日(月)はこすもす組の15名で分遣隊まで歩いて出掛けてきました。

分遣隊に行くきっかけや詳細については分遣隊①のブログをご覧ください☆

分遣隊①の様子はこちら

途中休憩を1回はさんだときは「いぇ~い」「やった~!」とガッツポーズが出るほど大喜び!

水筒の飲みっぷりがすごかったです(笑)

片道1.3キロの道のりをみんな頑張て歩いて分遣隊に到着!

救急車や消防車に乗せてもらったり、「こっちきて!」と消防士の方の手をぐいぐい引引っ張りながら「これはなに?」「なんで?」と積極的に質問をしたり、車に乗せてもらうことが本当にうれしくて楽しかったのか見学の30分以上ずっと運転席に座ることを繰り返す子どももいました!

いつもは60人。今回は15人。

大人数での良さもありますが、少人数だからこそ、一人ひとりが十分に満足いくまで見学ができた一時でした(*^-^*)

これからも両方の良さを活かしていけるよう、このような機会を作り大切にしていきたいと思います☆

消防士さんに乗せてもらいました!「たかーい」と言って喜んでいました☆
「どうして階段があるの?」「「座るところが上で登るためなんじゃない?」と子ども達同士の思考・気付きもありました☆
「幼稚園で見たやつだ!」「かたーい!家と違う」と思い出したり違いに気付く姿も見られました!
色々なものに興味津々!
いろいろなものに実際に触れさせていただきました
最後は消防士さんと記念撮影☆

30分近く十分に見学させていただきました!

帰り道、歩いているとどこからかいい匂いが・・・

「おなかすいた~」「はやくたべたい!」「今日は何かな?」と給食を楽しみにする子ども達( *´艸`)

歩いているからこその姿だな~と微笑ましく思いました❤

給食も美味しくいただきました!