2018.12.12

楽器遊び(年少少)

昨日は、最近子ども達が『あわってんぼうのサンタクロース』の歌に出てくる楽器やピアノに興味を持っていたので、鈴・タンバリン・カスタネット・トライアングルの4つの楽器を使って遊びました。

色々な楽器に興味を持ち、「私はこれがいい!」「次は、これをしたい!」と曲が終るごとに友達と交換しながら色々な楽器を使っていました。

楽器に触れながら、『どうやったら音がなるかな?』『どうやって使ったらいいのかな?』と自分なりに考えたり工夫したり、友達の動きをみたりしながらピアノに合わせて演奏しました。舞台の上や、円になったり、立って演奏したりと自分の好きな所で演奏していました。

子ども達が初めて見たり触れたりする楽器もありましたが、さっそく名前を覚えている子どももいました。

また、子ども達と楽器遊びをしたいと思います!