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2021.02.05

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2/3のメニュー ~節分メニュー👹~

2/3のメニューは、『巻き寿司』『いわし』『節分汁』でした。

 

立春の前日を”節分”といい、今年は例年の2/3ではなく、2/2でした。2/3でないのは37年ぶり、2/2となったのは124年ぶりのことだそうです。

給食では1日遅れの2/3が節分メニューでした。

巻き寿司は、子どもたちが自分で巻いても良し、具とご飯を別々に食べても良し、という形で提供しました。具は、卵焼き・きゅうり・干瓢・椎茸の4種類です。

干瓢と椎茸は薄口醬油・きび糖・味の母でじっくりと煮て甘い味付けを染みこませ、卵焼きは、卵・はんぺん・調味料をミキサーにかけてなめらかにし、オーブンで焼きました。

別々で食べるかな?と思いましたが、上手に巻いて美味しそうにかぶりついている子どもが多かったです!

いわしも、ししゃものように頭から尻尾まで食べられますが、頭のところは少し硬めで子どもには少しハードルの高い食べ物かもしれません。

年少以上のクラスでいわし、年少少以下のクラスは白身魚で提供しました。

苦戦する子もいますが、それでもほとんどの子どもが食べており、何でも食べられるって凄いなあと感じます✨

中には手で持って頭からかぶりつく子もいました(^^♪

 

 

文責:米澤

 

 

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