お知らせ
2021.12.22
Blog
12/22のメニュー 〜クリスマスランチ🎄〜
12/22のメニューは、『パイグラタン』『ツリーサラダ』『ミネストローネ』『ロールケーキ』でした。
今日は終業式で、全園児が揃うのは今日が最後だったため、少し早いですがクリスマスメニューの給食を提供しました。
味はもちろんですが、見た目にも給食室スタッフみんなでこだわり、喜んでくれる子ども達を想像しながらも、普段より大慌ての給食室になりました。
パイグラタンの具は、にんにく・南州農場さんのベーコン・玉ねぎ・絞ったほうれん草を炒めて塩胡椒と洋風だしで味をととのえ、小麦粉を加えてよく炒めたものを豆乳を加えてのばしました。
パイ生地を可愛らしく成形し、具とチーズをのせてオーブンでこんがりと焼きました。
パイ生地はサクサクふわふわで、グラタンの味との相性も抜群でした。
1個でもボリュームがありましたが、何度もおかわりして食べてくれていて、頑張って1個1個丁寧に作った甲斐があり、とっても嬉しかったです!
ツリーサラダは、ポテトサラダをブロッコリーや型抜き人参も使って各クラスクリスマスツリーのように盛り付けました。
味付けはお馴染みの豆乳マヨネーズで、こちらもよく食べてくれていました。
ミネストローネは、いりこや混合だしパックの他、セロリの葉っぱも加えて洋風な出汁を取り、野菜や南州農場のハム、マカロニがゴロゴロ入ったスープで、野菜が美味しくたっぷりとれるスープに仕上がりました。
デザートには、ひまわり工房さんのロールケーキが!(^^♪
特別なデザートで、より嬉しいクリスマスランチになりました。
最後に、楽しくモリモリ食べてくれている子ども達の写真をお届けします!
2学期最後の日、いつも以上の子ども達の笑顔を給食時間に見ることができました。
3学期も、子ども達のため、工夫を凝らしたメニューを取り入れていきたいと思いますので、お楽しみに!
文責:米澤