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2022.10.19

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10/19のメニュー☆味噌づくり3日目

10/19のメニュー

〇五分づき米

〇かぼちゃミートローフ

〇れんこんサラダ

〇ミネストローネ

おやつ*秋鮭おにぎり

 

今日のメニューにも、れんこんやかぼちゃ、秋鮭など秋らしい食材が盛りだくさんです。

ミートローフには、一真の合いびき肉にコロコロに切ったかぼちゃをたっぷり加えました。

 

甘みのあるかぼちゃがホクホク美味しく、子ども達にも大人気でした。

 

れんこんサラダは、手作り豆乳マヨネーズとすりごま、醤油で味付けします。

すりごまが加わることで、マヨネーズだけで和えるよりぐっとコクが増します。

具材の1つのブロッコリーは意外と子ども達に人気な野菜で、その他にも圧力鍋で炊いたひよこ豆やマカロニ、南州農場のハムなど子ども達が食べやすい食材ばかりが入っていたので、ミートローフ同様こちらも大人気でした!

 

 

ミネストローネは、洋風の汁物ですが、このようなメニューの日も朝一で出汁はしっかり取ります。

かつお節と昆布+セロリの葉で出汁をとることで、さらに洋風の風味に近づき、具沢山の美味しいスープに仕上がりました。

 

 

おやつのおにぎりには、贅沢に半身の鮭を焼いてほぐしたものを使いました。

 

珍しいので子ども達のところへ持っていき、紹介しました。

「冷たーい!」「むにむにしてる!」「骨がないよ!」等々、感じたままの色々な感想を聞くことができましたよ。

脂ののった鮭で普段より少し贅沢なおにぎりでした♪

 

 

 

【年長組味噌づくり最終日!】

菌糸のはえた麦に塩を混ぜたり…

 

炊いた大豆を潰して混ぜ合わせたり…

 

最後は美味しくな~れ♪と丸めて…

 

2回目ともなると、子ども達も手順を覚えてバッチリでした。

詳しくは年長組より後日ご紹介します。完成が楽しみですね!

 

文責:米澤

 

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