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2022.11.18

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11/16のメニュー

11/16のメニュー

〇五分づき米

〇アジの竜田揚げ

〇切干大根の酢の物

〇白菜の味噌汁

 

今日使った魚は、山口水産から届いた新鮮なアジでした。

おろし生姜・酒・きび糖・醤油・味の母で漬け込み、片栗粉をまぶして米油でカラッと揚げました。

下味が染みこみすぎないように、まぶした片栗粉がベチャっとならないように、ある程度漬け込んだあと調味液の汁気はきっています。

香ばしい香りとご飯が進む味付けで子ども達の食欲も刺激され、竜田揚げはもちろんのこと、酢の物もお汁もご飯もとってもよくおかわりしてくれていました。

 

 

《今日の離乳食》

たんぱく質は、いりこ出汁で戻した高野豆腐。野菜は、人参・大根・白菜でもうすぐ冬の訪れを感じる離乳食に仕上がりました。

三角形に切った野菜を子ども達も上手に手づかみ食べしています。

 

 

ぬか漬け”きゅうり”を漬けてみました

にじ組とそら組で大事に大事に育てているぬか床で、初めて”きゅうり”を漬けてみることに!

自分達で1から作った初めてのぬか漬け。さっそく食べてみるのを楽しみにしている子ども達です!

文責:米澤

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