2022.12.13

○板麩のみそ汁

【おやつ】

オレンジとクリームチーズのパン

豚肉の麹焼きは、手作りの塩麹に肉の一真の豚ロースを漬け込みました。塩麹のみでしたが、麹の甘味と程よい塩味で美味しく仕上がりました。

小松菜のそぼろ納豆は、ひき肉と玉ねぎを炒めて甘辛く味付けし、人参・小松菜・納豆と和えました。子ども達から納豆は好評で、よく食べていました☺

板麩のみそ汁は、板麩の他に旬のかぼちゃを入れることで、出汁とかぼちゃの甘みで少量の味噌で美味しいみそ汁ができました。

また、本日は出汁を取った後の煮干しと普段は皮つきのまま使用する大根の皮を剥いて佃煮に。。。

本日のおやつ

おやつは、マーマレードとクリームチーズをパン生地でロールして焼きあげました。

おやつの時間にホカホカなパンを提供できるように、焼き始めの時間を考え、子ども達に温かい状態で提供できるよう、工夫しました♪

本日の離乳食

本日は、甘い人参とかぼちゃに栄養たっぷりの小松菜を使用しました。

出汁の効いたみそ汁もよく食べてくれました♪

文責:猿楽