お知らせ

2022.12.14

Blog

12/14のメニュー☆玄米ビーフン

今日のメニュー

*やみつきチキン

*玄米五目ビーフン

*長ネギのみそ汁

 

チキンは骨付きで!

今日の鶏肉は、手羽中を半分に切ったものを仕入れました。スーパーでよく見かける、いわゆるチキンバーです!(0・1・2歳児は骨から外して提供しました。)

「やった~チキンバーだ!」と子ども達に大好評でした。いつもの鶏肉も、こうして少し形が変わるだけで楽しい気持ちになれるのだなぁ、とこちらも嬉しくなるほどでした。

味付けは有機ウスターソースや有機ケチャップ、にんにくで。オリーブオイルも少し一緒に漬け込むことで香り良くジューシーに仕上がりました。

 

玄米ビーフン

その名の通り、玄米から作られたビーフンです。歯切れよく、時間がたってものびないので、作り置きやお弁当にもおすすめの食材です。

 

今日は南州農場のベーコンやえのきや椎茸など旨味たっぷりの食材と一緒に炒めました。じんわりと旨味が染み込み、美味しい一品となりました。

下茹で不要なのもおすすめポイントです。お湯に1分漬けるだけで料理に使うことができ、包丁で切らなくても、炒めている時に程よい長さに切れてくれます。取引先の『寿草』や、吉野にある『やさい村』で購入することができます。お買い物中見かけましたら、ぜひお試しください。

 

旬の長ネギ

冬が旬の長ネギ。青い部分は固くて食べられないところもありますが、中に入っている透明のドロッとしている部分には甘味がたっぷりで捨てるにはもったいないです。そんな時は、きれいに洗っていりこなどと一緒にみそ汁のだしに使ってみてください。甘くておいしいだしを取ることができますよ。

 

今日の離乳食

白菜・じゃがいも・にんじん・鶏ひき肉を出汁でコトコト煮ました。

文責:今屋

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください