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2022.12.22

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12/22のメニュー☆冬至

本日のメニュー

〇五分づき米

〇天然鯛の幽庵焼き

〇れんこんきんぴら

〇かぼちゃのみそ汁

【おやつ】きんかんジャムクッキー

 

本日は、「冬至」ということで、冬至にまつわる献立になっていました。

冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など「ん」のつくものを「運盛り」といい、縁起をかついでいたそうです。運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもあり、土用の丑の日に「う」のつくものを食べて夏を乗りきるのに似ています。
【冬至の七種】
なんきん:南京(かぼちゃ) 、れんこん、にんじん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うんどん(うどん)

天然鯛の幽庵焼きは、冬至に無病息災を願って入るゆず湯から、柚子の皮と果汁を調味液に加えて魚と漬け込み、香り豊かな幽庵焼きに仕上げました。大人気でおかわりも完売でした☆

れんこんきんぴらは、冬至の七種のうちの一つであるれんこんを人参と一緒にきんぴらにしました。甘辛い味付けは、ご飯のお供としてぴったりでしたよ♪

かぼちゃのみそ汁も冬至の七種のうちの一つであるかぼちゃをたっぷり加え出汁とかぼちゃの甘さが優しく感じられるみそ汁になりました。

きんかんジャムクッキー

運が呼びこまれると言われるきをジャムにし、生地に混ぜ込みドロップクッキーにしました。

きんかんの味、香りが感じられる爽やかなクッキーになりました☆

本日の離乳食

野菜はじゃが芋・人参・キャベツを使用し、魚は加熱してもフワフワして食べやすいカラスカレイを使用しました。

文責:猿楽

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