お知らせ
2023.01.05
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1/5のメニュー
1/5のメニュー
○五分づき米
○ぶりの照り焼き
○ひじきの煮物
○さつま汁
【おやつ】コーンパン
ぶりの照り焼きは山口水産のぶりを使用しました。
ぶりは今が旬で脂がのっており、照り焼きにしても、ぶりそのものの味が負けていませんでした!子ども達もおかわり分まで綺麗に完食でした⭐︎
ひじきの煮物は乾物から圧力鍋で戻した大豆、乾煎りしたこんにゃく等と一緒に煮ました。大豆を戻す時に出た戻し汁も旨味成分として加え、美味しく仕上がりました。
ひじきの煮物と聞くと、子ども達が苦手なイメージを持ちますが、錦ヶ丘では和食中心のメニューを提供しているので、好評で美味しく食べてもらっています。
さつま汁は、錦ヶ丘のこだわりの一つであるごぼうの蒸し炒めをして、旨味を閉じ込めたままアク抜きや土臭さを消し、汁に使用しました。
ごぼうの蒸し煮はこちらのブログに載っています。ご覧ください!
1/15のおやつ
コーンパンは、手作りの豆乳マヨネーズとコーンをパン生地でロールして焼き上げました。
パン生地や豆乳マヨネーズは、卵アレルギーの子がみんなと同じものを食べられるように卵は使用せず作っています。
ふわふわに発酵したパン生地は焼き上がりも、ふわふわモチモチで美味しくできました♪
本日の離乳食
本日は大根、人参、さつま芋で冬野菜たっぷりの離乳食でした⭐︎
文責:猿楽