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2022.05.21

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5/21(土)今日のメニュー☆ごぼうの蒸し煮(動画付き)

今日は錦ヶ丘定番の和食献立『栄養きんぴら』でした。ごぼうや人参など、根菜もたっぷりですが、子どもにも大人にも大人気のメニューです。具材もたっぷりで【合いびき肉・薄揚げ・ごぼう・にんじん・ピーマン・しらたき・緑豆はるさめ】が入っています。その中でも、ごぼうは下処理に特徴があります。ごぼうは切ったあと水にさらすと、アクと一緒に旨味も溶け出てしまいます。そこで「蒸し煮」という方法で下処理しています。

旨味は閉じ込めたまま、土臭さもとれます。その方法を動画でご紹介します!

IMG_4003 →クリックで再生

五目豆や汁物など、ごぼうを使う時はほとんど蒸し煮をしてから使っています。

カブの浅漬けを作りました。カブは無農薬野菜のにこにこ畑さんから。うっすら紫色をしていました。葉付きで届いたので葉も浅漬けにしました。

ごはんに合う味の栄養きんぴら、その箸休めにピッタリでした!

文責:今屋

 

 

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