2019.02.15

Blog未分類

今週の年少少組

12日(火)は、のはらっこタイムをしました。この日は、年少少組みんなで園庭を使ってマラソンをしました。広い場所で十分に体を動かすことができ、子ども達も楽しそうに走っていました。終わった後は「またみんなで走りたいな」と言っていた子どもも多かったです。

自由活動では友達と話し合いながら協力して遊ぶ姿が見られました。また、砂遊びでは遊びを発展して半分に切ってある竹を使い、水を流すことを楽しんでいました。水が流れると子ども達はとても喜んでいました。

そして今日は『鹿児島市交通局』に行きました。まず、交通局にある資料展示室を見学しました。上から整備中の電車を見たり、電車の中にあるものに触れたりして電車に興味を持っていました。最後は、実際に電車に乗ることができました。椅子に座ったりつり革に触れたりすることで電車を好きになったようです。

見学後は天候が悪くなったため、昼食は幼稚園でいただきました。今日もご家族の皆さんが作ってくださったおむすびを嬉しそうに食べていました(*^^*)

今週もたくさんのご協力ありがとうございました。