お知らせ

2023.04.01

Blog

4/1 のメニュー⭐︎牛丼!

ご入園、ご進級おめでとうございます。

入園式はもう少し先ですが、2、3号園児を中心に、はじめましてのこども達にさっそく会うことができ、出会いの季節がやってきたなぁとワクワクした気持ちになりました。

今年度も、できるだけ毎日、給食室から今日のメニューをblogで配信したいと思います。ご覧になり、「今日はこんなものを食べたんだね」など、お子様との会話のたねにして頂けると嬉しいです。

今日のメニュー

・具沢山牛丼

・たけのこのみそ汁

旬の食材

春の食材が届きました!生のたけのこ、生わかめです。水煮や乾燥の商品が売られているので、年中手に入るようになりましたが、旬のものは、香りや食感、味が良く、栄養価も高いです。鹿児島は竹林面積が日本一で、郷土のおかずにもよくたけのこが使われています。

今日はみそ汁を作りました。錦ヶ丘の和食中心の給食では、出汁を丁寧に取っています。お出汁の効いたみそ汁を新入園児のこども達もよく食べてくれました。

黒毛和牛!

お肉は基本的に国産、できれば鹿児島産を仕入れています。

今日は一真から黒毛和牛が届きました。

揚げやしらたき、人参や椎茸、玉ねぎの野菜もたっぷりの牛丼でしたがペロリと完食でした。

 

錦ヶ丘では、苦手な食べものを無理強いしたり、泣いている時に無理矢理食べさせるようなことはありません。食を楽しむ雰囲気の中で、子ども達の食への意欲を育てていきたいと考えています。

 

お子様の食のことで心配なこと、気になることなどありましたら、担任や栄養士にいつでもお声掛けください。このレシピ知りたい!というリクエストもお待ちしております♪

今日は土曜日ということで登園数も少なかったですが、月曜日、そして入園式・始業式のあと、皆さんにお会いできるのを、給食室でもチーム一同楽しみにしています!

文責:今屋

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください