お知らせ

2023.04.06

Blog

4/5のメニュー☆はじめての給食

今日のメニュー

*豚肉の生姜焼き

*切干大根の煮物

*なめこのみそ汁

まごわやさしい

和食の基本の合言葉に「まごわやさしい」という言葉があります。

ま…まめ(豆腐・味噌など)

ご…ごま(ナッツなど種実類)

わ…わかめ(ひじき・海苔など海藻類)

や…やさい

さ…さかな

し…しいたけ(きのこ類)

い…いも(じゃがいも・里芋・かぼちゃなど)

和食中心の錦ヶ丘では、この合言葉を心にとめて献立を考えています。

乾物も積極的に取り入れるようにしています。今日は切干大根を使って煮物を作りました。

切干大根だけでなく、干し椎茸や人参、揚げも一緒にだし汁で煮ます。乾物の戻し汁は、捨てずに煮物の煮汁やみそ汁に使うようにしています。

いつも以上に出汁の効いた美味しいお味噌汁は、子ども達にも人気でした!

はじめての給食

新入園児の子ども達も、慣らし保育を終え、給食を食べる機会が増えてきました。もしかしたら初めて見る食材もあるかもしれません。はじめは慣れずに食の進まない子もいるかもしれませんが、こんな時に頼りになるのは、まわりの子ども達です。大人の「おいしいね、一緒にたべてみない?」の声かけももちろんですが、まわりの子ども達が「おかわり!おかわりちょうだい!」と美味しそうに食べている姿を見て、「たべてみようかな…」と食べ物を口にする姿を毎年多く見てきました。「家では野菜は食べないんです、園では食べているみたいなのに。」という話もよく耳にします。(我が子もそうです。)友達の力ってすごいです。思いっきり体を動かして、お腹がぺこぺこ、という環境のおかげもあるかもしれません。食のことで気になることがありましたら、いつでもご相談くださいね。

今日の離乳食

今日は人参・じゃがいも・キャベツ・白身魚を個別に合わせて調理しました。お粥の固さもそれぞれに合わせて提供しています。

文責:今屋

 

 

 

 

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください