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2023.04.08

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4/7のメニュー☆贅沢鮭おにぎり!

4/7のメニュー

〇五分づき米

〇天然鯛の酒粕味噌焼き

〇野菜の塩レモン和え

〇けんちん汁

〇おやつ*鮭ごまおにぎり

 

主に魚は山口水産から仕入れており、魚のプロから見てその日の献立に最適で新鮮な魚を選んで届けてくださっています。

今日は“天然鯛”が届き、酒粕・白味噌・みりん・生姜でしばらく漬け込み焼きました。

焼き物をする際は、クッキングシートを敷いてオーブンで焼くことで、油を使わなくても調理することができます。

天然鯛は焼いてもあまりパサつかずふっくらとしていて、子ども達からもとっても人気でした。

 

塩レモン和えは、ブロッコリーと今が旬の春キャベツを給食室手作りの塩レモンとごま油のみで和えるシンプルな調理法でした。

レモンの苦味も感じられる少し大人な味つけかもしれませんが、南州農場のハムで更に旨味が加わり、意外と子ども達もよくおかわりして食べてくれていました。

塩レモンは、刻んだ国産レモンと天然塩を瓶に重ねていき、たまに瓶の中をかき混ぜ熟成させるだけで完成する簡単万能調味料です。

今日のように野菜と和えたり、肉や魚に適量振って焼いたり、パスタの味付けに使ったり、ドレッシングを作ったりなどなど、少し検索するだけでもレシピが沢山出てきますので、是非ご家庭でも取り入れてみてください(^^)

 

おーきな鮭!

おやつのおにぎりに使う鮭。半身サイズの立派な生鮭が届きました。

給食を食べている子ども達に見せに行くと、何だ何だと大興奮!

鮭だとすぐに分かる子もいれば、「アジかな??」とにっこり教えてくれる子も。

全体に自家製塩麹を塗って焼き、それをご飯に混ぜ込みました。

程よく脂ののった鮭がたっぷり入ったおにぎりになり、大人気おやつでした。

 

今日の離乳食

大根・春キャベツ・かぼちゃに、たんぱく質は天然鯛を使いました。

甘いかぼちゃが特に人気だったようです。

文責:米澤

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