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2023.05.16

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5/16のメニュー

本日のメニュー

〇山菜おこわ

〇クレソンの白和え

〇豚汁

 

山菜おこわは、数種類の山菜や肉の一真の鶏肉、大明竹等たっぷりの具材を炒めたところに、にこにこ畑のもち米と白米も一緒に入れて炒めました。

普段のおこわは、干椎茸の出汁のみ入れるのですが、本日はかつお節・昆布出汁も入れて、より出汁が感じられるように工夫しました。

誕生会ということで、いつも以上に張り切って心を込めて作りましたよ♪

表面が乾燥しないように途中で打ち水をするのがポイントです!

 

出来上がったおこわは、モチモチで山菜の味が感じられ、ほんのり出汁やキビ糖の甘みもする美味しいおこわになりました☺

 

クレソンの白和えは、独特な味のするクレソンを味噌・ゴマ味を効かせた白和えに混ぜ込むことで、食べやすくしました。

クラスに給食を食べている様子を見に行くと、白和えを一番最初に食べ終わっている子どもが多く見られ、”これ美味しい!”と言ってくれた子どももいて嬉しかったです♪

誕生会に参加されていた保護者の方にクレソンが入っていることを伝えると、”これクレソンだったんだ、全然分からなかった!”と驚かれていました。

 

豚汁は、肉の一真の豚肉に酒を振って余分な脂を落とすために焼いてから汁にいれました。

出汁は、中原商店の煮干し・昆布、大丸鰹節店の合わせ出汁パックでじっくり取りました。出汁のおかげで、調味料は少量で美味しくできましたよ!

 

本日の離乳食

本日は、さつま芋と豆腐の煮物だったので、さつま芋と豆腐を中心に出汁で煮ました。

形状は、食べている様子を実際に栄養士が見に行ったり、0歳児担任と連携を図っています。

常に子ども達が食べることを楽しんでいるかどうか、咀嚼や飲み込みはどうか等、細やかに観察し、毎日、丁寧に丁寧に作っています。

文責:猿楽

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