お知らせ

2023.05.18

Blog

5/18のメニュー

5/18のメニュー

○五分づき米

○鮭のけんちん焼き

○里芋の含め煮

○かき玉とろろ汁

○おやつ*かぼちゃのクリームチーズサンド

 

“けんちん”は、豆腐をつぶして使った料理のことです。

水切りした豆腐に、人参・干し椎茸・グリンピースを混ぜて鮭の上に乗せて焼きました。薄力粉を振ることで、具と鮭が離れづらくなるよう工夫しました。

年少では、「鮭ご飯〜♪」と、ルンルンでご飯も鮭もおかわりしてくれていました。

 

おやつ『かぼちゃのクリームチーズサンド』

このおやつは、作ってから少し冷蔵庫で冷ましたほうが美味しく仕上がるので、給食を作り終わってすぐに取り掛かりました。

普段は基本的に野菜の皮は剥かずに調理していますが、かぼちゃの綺麗な黄色を生地に生かすため、今日は皮を剥いて使いました。

たっぷりかぼちゃが入った生地を鉄板に薄く広げて焼きます。

焼き上がった生地に柔らかくしたクリームチーズを塗って完成!

クリームチーズの酸味が甘いかぼちゃ生地によく合い、子ども達にも人気のおやつでした。

今日の離乳食

子ども達の食べ進みを見て、細かい形状でも、すり鉢を使用する子、包丁で小さく刻む子と、臨機応変に対応しています。

鮭が入るとぐっと彩り良く仕上がりますね♪

文責:米澤

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください