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2023.05.26

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5/26のメニュー☆らっきょうの甘酢漬け作り

今日のメニュー

・魚のレモン蒸し

・チキンビーンズ

・ジュリエンヌスープ

15時のおやつ*オレンジムース

今日は取引先の山口水産から「クロダイ」が届きました。その名の通り、皮が黒いので「クロダイ」というのだそうです。新鮮なクロダイに、塩・こしょう・国産レモン・白ワインで下味を漬けました。

チキンビーンズを煮込んでいるところです。誤嚥防止のため、ひよこ豆は歯茎でつぶせるくらい柔らかく炊きました。

スープの出汁は、大丸鰹節店の7種のだしパックに、自家製の玉ねぎ麹です。玉ねぎ麹を入れると、塩と少しの醤油で、とても美味しいスープに仕上がります。

今日は、年少少・年少組では、チキンビーンズが大人気でした。年中・年長組の子どもたちは魚が好みだったようです。

運動会の練習も終わりお腹がぺこぺこ!『空腹は最高の調味料である』。あの有名なソクラテスの言葉通り、おかわりをしている子がたくさんいましたよ。

オレンジムース

だんだん気温もあがってくる季節ということで、冷たいおやつも取り入れてみました。

ママレードジャムを入れることで、豆乳の独特の香りもやわらぎ食べやすかったようです。

カップについたムースを一生懸命スプーンですくって、きれいに食べてくれました!

らっきょうの甘酢漬けを作りました

お隣の姉妹園「こども園錦ヶ丘⁺プラス」の保護者の方に教えてもらいながら、らっきょうの甘酢漬け作りに年中組数名が参加しました。

はさみを使って、らっきょうの頭とおしりを切り、皮をむきます。熱湯消毒したあと、調味料と一緒に保存瓶に漬け込みます。

活動に参加したのは年中組ですが、途中、年少組も見学にきました。らっきょうのにおいをダイレクトに嗅いでみたようで・・・、

う~ん!たまらない!とても楽しそうな表情です。

貴重な体験をさせていただきありがたいです。今日は数名の参加でしたが、この体験をもとに、こども園でもラッキョウ漬け作りの活動に繋げていけたらと考えています。

給食室の見学

こども園錦ヶ丘⁺プラスの給食室は活動したランチルームの隣。ガラス張りで少し低い位置にあり、子どもの目線から給食室内がよく見える作りになっています。

普段見ることのない調理風景にくぎ付けの子ども達でした。こども園も新園舎完成が楽しみです。

文責:今屋

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