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2023.06.01

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6/1のメニュー⭐︎そら豆グラタン

6/1のメニュー

⭐︎厚揚げのカレーパン粉焼き

⭐︎そら豆の味噌グラタン

⭐︎蒸し野菜スープ

 

厚揚げを主菜として使う時は、食べやすくなるよう薄く切ることや、下味を付けることを意識しています。

今日は、スライスした厚揚げを水溶き地粉にくぐらせた後、パン粉・カレー粉・粉チーズを混ぜた衣をまぶして焼きました。下味が付くよう、地粉に塩を加えたり、焼く前にはオリーブオイルを振りかけるのもポイントです。

 

鹿児島県は、そら豆の日本一の産地で、全国のシェア率も一位です。他の産地と比べてもかなり早い時期から収穫が始まり、今の時期でもまだ購入することができます。美味しいものを、新鮮なうちに食べることができる環境がありがたいです。

今日のグラタンは、玉ねぎやジャガイモ、こだわりのハムと一緒に、チーズを使わずに作りました。クックパッドのレシピでは、筍を使って作っています。具材をお好みで変えてもおいしいですよ。今日は、このレシピに卵を加えてリッチな味わいに仕上げました♪

お弁当にもおすすめの一品です。

 

そら豆のさやむきはくるみ組が行ってくれました。

はじめはどうやってむくか分からない様子だった子ども達でしたが、引っ張ってみたり、折ってみたり、色々と試していました。鞘の中のふわふわ、お豆のつるつる、感触の違いも楽しんだようです。

 

今日の離乳食

※中期(一番左)と後期(一番右)のご飯の位置が逆になっています。(後期の場所にあるご飯が、中期のご飯です)紛らわしくて申し訳ありません。

 

鶏ひき肉は、月齢によっては喉に引っかかりやすいので、ペースト状の子には、じゃがいもなど他の野菜と一緒にミルサーにかける工夫をしています。

文責:今屋

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