2023.06.05

〇肉じゃが

〇キャベツのみそ汁

【おやつ】デラウェア

肉じゃがは、35ふぁーむの玉ねぎとじゃが芋をたっぷり使用しました。

水は1滴も入れず、野菜から出た水分と調味料のみで作りました。じっくり煮ることで、煮崩れもなく味が染みた美味しい肉じゃがになりました。

また、上からはグリンピースをかけて彩り良くしました。プチッとした食感を残して茹でたグリンピース!食感が気に入って、おかわりでグリンピースを集めて食べている子どももいました。

おかわりがたくさん来て安定の人気メニューでした♪

おやつ

おやつは、福岡県産のデラウェアでした。

(0~2歳児は、誤嚥防止で豆乳・りんごと一緒にスムージーにして提供しました。)

甘みがとてもあり、スムージーにしてもデラウェアの味が活きていました!

おやつを取りに来た子どもが、巨峰の大きさを想像していたのか、”小さい、小さい…‼”と驚いていました。

みんな美味しそうにペロリと食べていました。

本日の離乳食

本日は肉じゃが風ということで、じゃが芋と人参を出汁と醤油で味付けしました。

本日から離乳食が始まったAさん。

コロコロに切られた野菜を上手に手づかみで食べていました。初めてでしたが、美味しかったようで完食してくれました!

給食室メンバーで喜びました♡

文責:猿楽