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2023.06.13

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6/13のメニュー☆コラボメニュー・となりのトトロより

今回のコラボメニューは、夏が近づいてきた!ということで、映画『となりのトトロ』より、つめた~い冷やしきゅうりと塩麹トマトを提供しました。

前日から特大ポスターを掲示したり、クラスでトトロの音楽を流したりと、子ども達は興味深々。「トトロだ~!」「あしたのおやつはきゅうり!?」と嬉しそうでした。中には「え~クッキーじゃなくて野菜なの…」と正直にがっかりした表情を見せる子もいました。

今日は朝から、のはら園の井戸水の水路に本物の野菜を置いておきました。水路は、1時間に1回程度吹き出るように調節してあるので、ずっと冷やすことはできなかったのですが、出てくる井戸水はとっても冷たいんですよ。

なんでこんなところに野菜が!?と外遊び中に見つけた子ども達が次々と見に訪れたようです。お昼寝中に野菜を引き取りに行くと、とうもろこしから小石がたくさん出てきて、子ども達がたくさん触わってくれたんだな、と想像できました。

 

きゅうりには振り塩を、トマトには塩麹をまぶしたことで食べやすくなり、年長ではおかわりが足りず、ほかの学年のおかわりを少し分けてもらうほどでした。トトロのおかげで、いつもよりパクパク食べていました!野菜が苦手な子にとっても、少し口に入れてみるきっかけになったかなと思います。

夏のおやつにきゅうりをもぎって丸かじりしたり、とうもろこしにかぶりついたり、川遊び中に野菜やスイカを冷やして食べたり。トトロに出てくる夏の風景。私が子どものころは夏になると当たり前に経験していましたが、今は遊泳禁止の川も増え、自然と触れ合う機会が少しずつ減ってきています。のはら園の恵まれた環境を生かし、水路で遊び、畑で穫れたての野菜を食べる、そんな経験ができる錦ヶ丘の夏になるといいな、と考えています。

 

給食では、梅ジャムを♪

各クラスで続々と行われている梅しごと!給食室でも、梅ジャム・さしす梅・梅干しを仕込みました。今日の鶏肉の味付けの甘味には、砂糖は一切使わず、自家製の梅ジャムのみを使いました。少しさわやかな甘さで、梅の皮が付いているところはほんのり梅の香りが。どのクラスでも人気でした。

定番の豆乳マヨネーズで作るスパゲッティサラダは、生のとうもろこしがとても甘くて美味しかったです。芯からはずして蒸すなど手間はかかりますが、味わいは格別。芯は捨てずにみそ汁の出汁取りに使いました。

みそ汁はオクラ入り。オクラのへたは、額の部分だけクルリと包丁で切り取ります。夏らしい味わいになりました。

今日のメニュー

*鶏肉の梅ジャム焼き

*スパゲッティサラダ

*おくらのみそ汁

 

今日の離乳食

粗すりおろし食に入れた鶏ひき肉は、飲み込みやすいようにキャベツと一緒にミルサーにかけました。

文責:今屋

 

 

 

 

 

 

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