お知らせ

2023.07.07

Blog

7/5のメニュー⭐︎あま〜いとうもろこし🌽

7/5のメニュー【かごしまの日】

⚪︎五分づき米

⚪︎くわりの煮物

⚪︎ふかしとうもろこし

⚪︎かいのこ汁

⚪︎おやつ*唐芋まんじゅう

 

かごしまの日は、鹿児島の郷土料理や、郷土の食材を使ったメニューを提供する日です。

「くわり」とは、芋茎(ずいき)のこと。

里芋やはすいもの葉柄で、くわりは特に島の方で使われる呼び方のようです。鹿児島では”といもがら”の名前で有名です。

豚肉や厚揚げ等と甘辛く煮ました。

煮汁をよく吸ったくわりが美味しく、子ども達もよく食べていました。

とうもろこしの皮むき

今日届いたとうもろこしは、85本!

子ども達に全て剥いてもらいました。

シンプルに蒸した甘ーいとうもろこしにみんなかぶりついていました。

美味しいところをほとんどかじりとった綺麗な芯が、給食室に返ってきましたよ^^

ご家庭では、皮ごとラップに包んで電子レンジでチンすると、手軽にとっても美味しく食べられます。

今日の離乳食

とうもろこしは、粒を誤嚥しないよう、ペーストにして提供しました。

文責:米澤

 

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください