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2023.07.10

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7/10のメニュー☆夏野菜と山椒の葉

7/10のメニュー

*さわらの夏野菜ソース

*ベイクドポテト

*コーンスープ

夏野菜たっぷりの…!

パプリカにピーマン、なす、ズッキーニ…。夏が旬の野菜が美味しい時期になってきました!

今日は、この夏野菜を使ってトマトベースのソースを作り、塩こしょうで味付けして焼いた”さわら”の上にかけて提供しました。

ソースがあることで、魚が苦手な子も少し食べやすくなったようです。

夏の野菜は、色鮮やかなものが多く、調理中も元気な気持ちになれます。これぞビタミンカラー!(写真ではお伝えしきれないのが残念です…。)

 

今日のコーンスープは、普段通り鰹節ベースでだしを取った和風のコーンスープでした。夏でもサラリと飲みやすいレシピになっています。

クックパッドレシピはこちらから☆

今日の離乳食

今日届いた新鮮なさわらを、普通食に寄せてトマトで煮込みました。

 

山椒の香り

ロータリーから正面玄関に入って、金次郎さんの銅像がある辺りに、たくさんの植物が植えられています。食べられるものも多く植えてあり、見ているだけでも楽しくなる小さな畑のようなスペースです。

今日は、その小さな畑から山椒の葉を少し頂いて、年長組で香りを楽しんでもらいました。葉を見せると、「あっ、さんしょうだね!」と名前を知っている子もいて驚きました。

こうして匂いを感じるのも、五感のうち嗅覚を使った食育活動の一環と考えています。

 

年少組では2回目の【ゆかりふりかけ】作りが行われました。1回目のふりかけは、赤紫蘇ジュースとして楽しんだ後の葉を使ったので、紫蘇の香りがないふりかけになったそうです。

そこで今日は摘みたての紫蘇の葉を使い、香り豊かなふりかけを作りたい!と、リベンジしていましたよ。

 

リズム室前打刻台の横には、月桂樹の葉が飾ってあります。乾燥させて、ローリエとして料理に使われている葉です。ちぎると、とてもいい香りがします。近いうちに、子ども達とちぎって香りを楽しんで、乾燥させる予定です。

よろしければ保護者の皆さまも、玄関の畑や、のはら園の畑、飾ってある月桂樹など、自然の風景や香りをぜひお楽しみください。

まだ青いですが、玄関入り口には「あけび」も実をつけていますよ。

 

文責:今屋

 

 

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