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2023.07.25

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7/25のメニュー☆冷や汁

7/25のメニュー

【粗食の日】

〇冷汁

〇冬瓜の浅漬け

【15時のおやつ】

ツナマヨパン

 

今月の粗食の日は、暑い日でもさっぱり食べられるメニューにしたいと考え、冷汁と冬瓜の浅漬けにしました。

冷汁は、名前の通り”冷たい汁”。

冷たい状態で提供するにはどうしたらいいか、給食室の中で話し合いました。

”氷水に味噌をとく…?でも出汁の旨味が欲しいよね…” ”出汁を取って冷やす…?でも冷めるのに時間がかかるね…”

 

色々な考えがぐるぐる巡り、その結果どうしたかというと…!

①朝イチで必要量よりも少ない湯を沸かし、冷ます。②出汁は、煮干しをミルサーで粉にして、味噌の塊に混ぜて冷ました湯(白湯)に溶く。

このような方法をとりました。

 

煮干しは、ミルサーにかける前に一度焼き、カラカラにしました。

ここからが地道な作業。

煮干しを少量ずつ粉にしていき、粉になった煮干しを白みそとすりごまと混ぜて、味噌塊を作りました。

混ぜた味噌塊を、再度焼きます。焼き味噌にすることで、美味しさがグンと増します。

味噌を白湯に溶いたら、きゅうりと水切りして崩した豆腐、大葉を入れ、氷で冷やしたら…

冷汁の完成です!

出汁の味もしっかりして、冷たく仕上がり、給食室で盛り上がりました😊

子どもたちも、サラサラとご飯が食べられ、ご飯のおかわりに来るクラスもたくさんありました。

 

冬瓜の浅漬けは、薄くスライスした冬瓜を手作りの塩麹に漬けました。

最初は瓜臭さが少し残っていたのですが、時間が経つにつれて美味しい漬物になっていきました!

ほとんどのクラスが空になって返ってきました。年少組はおかわりにきましたよ♪

 

おやつ

おやつはツナマヨパンでした。朝から仕込んだパン生地に、手作りの豆乳マヨネーズを使ったツナマヨを乗せてロールしました。

ロールの上にさらに追いツナマヨをして、ツナマヨたっぷりのパンになり、子どもたちもよく食べていました☆

 

本日の離乳食

本日は、きゅうり、さつま芋、人参を使用しました。きゅうりは中の種と皮を剥いて、食べやすくしました。

汁物は、冷汁に合わせてみそ汁にしました。

文責:猿楽

 

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