2019.03.04

今日の年長組

今日は、炊き込みご飯を炊く買い物チームの子ども達は、タイヨーに食材の買出しに出かけました。

買う物をメモしたものを手に持って買い物へ。

3グループに分かれて買い物にいきました。各グループタイヨーに着くとどの食材がどこにあるかみんなで探します。

食材によっては、分からなかったりしたようで教師に聞いたりお店の人にどの食材がいいのか聞く姿が見られました。

お金を預かり、買い物をしました。その後、給食室からお米をもらって米をとぎました。明日は、炊き込みご飯を作る日。子ども達も楽しみにしているようです。

その他の子ども達は・・・

今日は、各クラス保育。

そら組は、お店ごっこの日程を決めてその日に向けて準備をする話をしました。その後、卒園式の練習。

にじ組は、好きな遊びをしました。粘土・さいころで遊んだりお部屋の中でできる遊びを見つけて過ごしました。

明日は、最後の英語の日になっています★