2019.03.04

今日の年中組

朝は雨が降ったり止んだりでしたが、子ども達は少しの曇りを逃すまい!と、園庭で元気よく遊んでいました(^O^)

雨が降ってきたら、なたおれの木の下で雨宿り。雨宿り中も、子ども達にとっては大事な遊びの時間!地面に絵を描いたり、スコップを上手く木に引っ掛ける姿が★先に引っ掛けている友達のスコップを落とさないように、そ~っとそ~っと、加減を工夫していました!

こちらは調べもの。先週末、ログハウスの近くで見つけた植物が何か気になり、タブレットや図鑑で調べますが、何かははっきりしないまま。「根っこはごぼうみたい」「葉っぱはホウレンソウみたい」と、知っている野菜と結び付けながら考えます。まだまだ調べものは続きそうです(*^_^*)

この調べものの流れで、「ホウレンソウを育てたい!」という話も出てきました。一つの遊びや出来事から、どんどん遊びが広がります★

砂場では、朝から帰り準備の前まで、一日かけて大きな川作り!掘ったり水を汲んだり、上手に分担しながら遊びが展開されます…!

どのようにしたら水が流れるのか、流す竹の角度や土の深さを考えながら、試行錯誤していました(#^^#)

たんぽぽ組は、朝の活動の後は、サーキット遊びと室内での自由遊びに分かれて活動をしました!

サーキットは、【くぐる・わたる・よじのぼる】の基本的な装置を。【くぐる】では、25秒数える中でどのようにしたら14名全員がピアノ椅子の下をくぐることができるのか、作戦会議の時間を設けました。日頃の話し合いの経験もあり、一つの目標に向かってみんなでアイデアを出し合い、「じゃあこうしよう!」と作戦を立てる姿が見られました!!惜しくも数秒間に合わず…。次回に期待!

また、年末年始のテラス工事が完了してから、色々なコーナー作りが行われ、テラスを活用しての室内遊びが充実してきました!特に紙飛行機は、長いテラスを活用して、年長・年中と飛ばし合う姿が(*^▽^*) 送迎等で園にお越しの際は、ぜひ以前と変わった環境を見にいらしてください♪

明日は交通安全教室です!晴れますように…☆