2023.08.19

8/19のメニュー

〇なすのミートスパゲッティ

〇ズッキーニの浅漬け

なすのミートスパゲッティは、35ふぁーむのにんにくを使って香りづけをしました。

35ふぁーむの畑ではなんと、7種類ものにんにくを育てているそうです!

にんにくに限らず、様々な野菜を有機栽培しており、美味しい野菜を届けてくれます♪

詳しくは、過去のブログで紹介しているのでそちらをご覧ください→35ふぁーむへLet’s go!!~視察に行ってきました

たっぷりなすを使用したスパゲッティは子ども達もよく食べていました。

口の周りにミートソースがいっぱいついている姿が可愛かったです😊💕

ズッキーニの浅漬けは、サッと蒸したズッキーニを塩昆布・酢・食塩で和えて作りました。

蒸した後のズッキーニを塩揉みし、しばらく置いてから和えることで瓜臭さを緩和し食べやすくしました。

切ると見た目がきゅうりに似ているのですが、献立を見てくれていたのか味で分かったのか、”このズッキーニ美味しい”と言って沢山皿についでいる子どもがいました。

年中・年長組でおかわりをしてくれた子どももいて、見事完売!毎日よく食べてくれて嬉しい限りです♪

本日の離乳食

ミートソーススパゲッティに合わせて、トマトスープにしました。

また、たんぱく源は小麦たんぱくが含まれる車麩を使用し、パスタ風にしてみました☻

文責:猿楽