2019.03.06

今日の年長組

今日は、虫を調べたいグループが、県立博物館に行ってきました。

教師から言葉を掛けなくても、自主的にバスの中や道路を歩くときのマナーやルールを考え、守ろうとする姿が見られました。

また、少人数で出かけたことで、子ども達の小さなつぶやきも拾うことができ、こういった少人数での活動の大切さを改めて感じました。

事前に実際に見てみたい虫を図鑑で調べてから行きましたが、子どもたちの予想をはるかに上回る展示物に、大興奮でした。

最初の目的であった虫以外にも、はく製や標本、魚などたくさんの展示に興味を持つ様子がありました。

今回調べたことは、テラスに貼り出して、ほかの友達に発表する機会を作ることで、さらに深い学びにできるようにしたいと思います。

幼稚園で過ごした子どもたちは、卒園式の練習やリズムをして過ごし、年長組合同で給食をいただきました。

卒園式の練習も。卒園式の意味を考えながら、言葉や歌をきちんと覚え、気持ちを伝えられるように練習を重ねる姿があります。

残り僅かの幼稚園生活になりましたが、まだまだたくさんの思い出を作りながら過ごしたいと思います。

明日は、3月生まれのお誕生会があります!