お知らせ

2023.09.15

Blog

9/15のメニュー

9/15のメニュー

〇五分づき米

〇鶏肉の生姜煮

〇レタスのごま和え

〇けんちん汁

 

鶏もも肉をシンプルに醤油や味の母、生姜と一緒に煮て味を染み込ませました。

大きな回転釜で、鍋底が焦げないようにじっくり弱火で中まで火を通すので、40-50分くらいはぐつぐつ煮ていたのではないかと思います。

じっくり煮た鶏肉は子ども達に大人気!

ランチルームで給食室が近くなったこともあり、進み具合の把握もよりしやすくなりました。

 

副菜はレタスのごま和え。

保護者の方から、「生野菜はあまり食べてくれないんです」とのお話もよく聞きます。

生ではあまり進まないかも?と私たちも考え、今日はサッとレタスを蒸してから調味料と和えました。

サッとだけ蒸したので、シャキシャキした食感は残りつつ、でも、生野菜よりかさが減り食べやすくなったことで、とってもよく食べてくれていました!

ご家庭でも、生野菜が進まない場合には、少し火を通して使ってみたり、スープ等に入れてみてもいいと思います。

 

お汁は残りがちなのですが、今日はけんちん汁も大人気!

いりこの出汁がきいていたり、蒸し煮したごぼうの風味がとても良かったこともあり、少量の薄口醬油と塩で美味しく仕上がりました。

今日の離乳食

文責:米澤

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください