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2023.11.17

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11/17のメニュー⭐︎いりこの佃煮

今日のメニュー

・ひじき入りつくね

・豆苗のツナ和え

・カブのみそ汁

今日のつくねは、豚ひき肉で作りました。鶏ひき肉に比べてジューシーな仕上がり。おからを入れることで焼き縮みを防ぐ工夫をしました。おからはつなぎの役割もあり、卵無しでもふっくらと焼き上がりました。子ども達にも合い挽き肉で作ったハンバーグに並ぶ人気!ひじきは、水で戻してタネに混ぜるだけです。家庭でひじきを使う際に、煮物だとちょっとハードルが高いな…と感じる方は、ハンバーグやつくねに混ぜたり、みそ汁に加えるのがおすすめですよ🎵

豆苗は、もやしや白菜と一緒に和え物に。ツナを入れることで子ども達が大好きな味に仕上がりました。つくねと一緒にツナ和えのおかわりをする子も多く、大人気でした。

みそ汁には、有機農家35farmのカブを使いました。出汁の効いたお汁に、カブの甘みが加わり、優しい味のみそ汁でした。だんだん寒くなってきて、温かい汁物を飲むとほっこりする季節になりました。朝、胃に塩気を与えると、食欲が出て元気になるんだそうです。寒い日の朝ごはんに、みそ汁はおすすめのメニューです✨

いりこの佃煮

しばらく大きすぎるいりこの納品が続き、佃煮が作れずにいましたが、最近ちょうどいいサイズのいりこの入荷が戻り、久しぶりに提供しているいりこ佃煮が大人気です。大丸商店の「七つのだしパック」も毎日ふりかけにしています。こちらも人気です。いりこや鰹節を丸ごと食べることで、カルシウム摂取にも一役かっています。保護者の皆様も、誕生会や試食会の時にぜひ召し上がってみてくださいね。

今日の離乳食

さつまいも、にんじん、白菜、鶏肉です。ペーストはさつまいもを使いました。

文責:今屋

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