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2023.11.20

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11/20のメニュー⭐︎シイラ

今日のメニュー

・魚の香草焼き

・玄米ビーフンの炒め物

・白菜スープ

献立が魚の時は、調理法によってどんな魚を使うのかも考えます。サバだったら味噌煮や塩焼き。鮭はムニエルや麹焼きとの相性が良いです。白身魚を使う時は、さらに取引先である山口水産のプロの目利きの力もお借りします。どんなメニューにするのか発注時に伝えることで、魚の種類を考えて納めてくださいます。

今日はシイラが届きました。サバやブリなど脂がのっている魚に比べると、どうしても時間がたつと固くなりがちですが、調理法やスチームコンベクションオーブンの設定(蒸気量や焼き時間)を工夫して、毎回振り返りをしています。

今日の振り返りでは、次回パン粉をまぶす時は今より温度をグッと上げて短時間で焼くのはどうだろう、という意見があがりました。より美味しく仕上がるよう工夫を続けていきます✨

玄米ビーフンは、お湯で戻すだけで使えて時間がたってもベタつかないので、扱いやすいです。今日は南州農場のベーコンも入れることで、旨味も加わりました。

ベーコンを先に火にかけて、ベーコンから出る脂も上手に利用!さらに椎茸や榎茸といったきのこ類を炒めていきます。ベーコンやきのこの旨味がたっぷり詰まった煮汁を吸わすように、玄米ビーフンを加えるとしっとりと仕上がります。子ども達も「つるつる~おいしい♪」と言いながらよく食べていました。

スープには、寒くなるにつれて美味しさが増す白菜を主役に作りました。白菜やにんじんなどシンプルな具材で野菜の甘味も感じる優しいお汁でした。

今日の離乳食

大根、にんじん、小松菜、白身魚です。以前は、じゃがいもと魚を混ぜてなめらかにし、口当たりをよくしていましたが、最近は刻むだけの魚を上手に咀嚼できるようになりました!

文責:今屋

 

 

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