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2023.12.08

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12/8のメニュー☆ゆうかり学園のみかん

昨日に引き続き、給食室の見学に来た1歳児の子ども達💓お肉を見て大興奮でした。

今日のメニュー

*鶏肉のさっぱり焼き

*小松菜のお浸し

*里芋のみそ汁

今日は酢と醤油を同量で漬け込むレシピでした。酢で漬けたことで、後味はさっぱりと、肉は柔らかくなり一石二鳥の効果が🌟子どもたちにも食べやすかったようで、おかわりが進んでいました。

小松菜は35farmから仕入れました。市販の小松菜よりも野性的な味で甘みや苦みを味わえました。薄揚げは、コンベクションオーブンでカリカリに焼き、和え物に加えました。余分な油が飛んで調味料をよく含み、青菜が苦手な子にとっても揚げが入ることで食べやすかったようです。

小松菜は鉄分やカルシウムを多く含む野菜です。カルシウムというと、乳製品に多く含まれているイメージがあるかもしれませんが、小松菜やひじき、高野豆腐など錦ヶ丘でよく登場する和食の食材にもたくさん含まれています。錦ヶ丘では牛乳を飲まない分、このような食材からカルシウムを摂取しています。出汁を取った後のいりこや鰹節のふりかけもカルシウム摂取に一役かっています!今日も昆布と鰹節のふりかけが大人気でした。

おやつはゆうかり学園のみかん🍊

15時のおやつは、みかんということで、朝からたくさんの子ども達が楽しみにしていました。

さっとむいてパクパク食べる子、白い筋をきれいに取るのに集中している子、様々でした♪

白い筋をきれいに取るスタイルに、年齢は関係ありません🍊1歳でも気になるったら気になる!手先を器用に使って、納得するまで筋取りをがんばっていました。

先月、年中組がみかん狩りに行かせていただいた時のみかんは早生(わせ)みかんといい、皮が薄い品種でした。今回は品種は違うそうですが、前回同様、とてもあまくて美味しかったです。子ども達も朝から楽しみにしていたみかんに大喜びでした。

今日の離乳食

鶏ひき肉は煮込みすぎに気をつけて、ふんわり仕上がるようにしています。春先はとろみをつけていましたが、今は上手にそのままの鶏ひき肉を食べられるようになりました。

文責:今屋

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