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2023.12.12

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12/12のメニュー☆配膳、練習中です♪

12/12のメニュー

*厚揚げのマヨ味噌焼き

*春雨の酢の物

*みつばのすまし汁

厚揚げをメイン料理にするときは、厚揚げに塩コショウをふり下味をしっかりつけてから調味します。上に乗せる調味料をなじませたり、子ども達が味噌だけペロリと食べてしまっても味がするように、、という理由もあります。

以前は厚揚げを4等分にして提供していたのですが、子ども達の口には大きく、味噌だけ取れてしまう…という様子が多数見られたため、今は5~6等分にして提供しています。厚揚げと味噌が、ちょうど口におさまる厚さになったようです。

今回は手作りの豆乳マヨネーズも加えたので、まろやかでコクのある味に仕上がりました✨

 

今日は副菜の酢の物も大人気でした。南州農場のハムも入っていたので旨味がプラスされただけでなく、卵やにんじん、きくらげ、きゅうりと彩りが鮮やかだったのも人気の理由かなと思います。

錦ヶ丘の子ども達は酢の物が大好きで、特に春雨入りの酢の物をよく好んでいます。園で使っている春雨は「緑豆春雨」という種類のものです。その名の通り、緑豆から作られたもので、時間がたってもべたつかず扱いやすいです。

配膳を自分たちで☆

年長組は、ランチルームで自分たちで配膳をしています。これは少し苦手…という料理があった時は、「自分で決めた食べられる量」を自分で配膳することで、残食も少なくなっています。(実際は食べてみたら美味しかった!ということで少なくついだ後たくさんおかわりする、という姿もよく見られます♪)

年中組は配膳練習中。まずは白ごはんを自分で配膳することから始めています。自分たちで配膳するようになり、白ごはんの提供量がぐっと増えました。「自分でつぐ」という主体的な行動が、食欲に繋がっているんだな、と感じる出来事でした。

シナモンロール

錦ヶ丘では、パンをイーストから手作りし、発酵も給食室で行っています。生地の配合は、検討を重ねた末、姉妹園のこども園錦ヶ丘プラスとも同じレシピに。基本の生地から、今日のようにシナモンロールにしたり、あんこを入れてあんぱんにしたりとアレンジしています💕

今日のシナモンロールは、シナモンシュガーが効いた一品になりました。

パンが冷めたら上からアイシングをかけます。アイシングに使ったレモンは国産のものを注文したところ、阿久根産の香り良い甘いレモンが届き、パンに爽やかさを加えてくれました🍋

今日の離乳食

車麩と甘いカブが人気でした。

文責:今屋

 

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