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2023.12.23

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12/22のメニュー☆冬至

12/23のメニュー

*魚の幽庵焼き

*南瓜と人参のきんぴら

*旬野菜のみそ汁

今日は冬至

魚の幽庵焼きには、生のユズを使い香りよく焼き上げました。冬至の日は、ユズ湯に入り身体の邪気を払い運気を高めるという風習があります。温泉等では丸ごとユズを浮かべている風景もありますが、家庭では果汁を料理に使い皮をお風呂に入れるなどしてもいいですね♪

今日は、ユズの果汁と皮をおろし金でこすったものを魚の香り付けに使い、残りの皮の部分で柚子味噌を作りました。さらに、白い薄皮の部分でジャムを作って、ユズの全てを余すことなく使いました🍊!

南瓜を食べて風邪予防

冷蔵庫がなかった時代、南瓜は冬まで持つ貴重なビタミン源で、南瓜でビタミン補給することで風邪予防に効果があると考えられました。

今日の南瓜は、有機農家の35farmから仕入れました。夏の瑞々しいものとは違い、追熟して水分の抜けた南瓜はホクホクして甘みが強く、子ども達にも人気でした。

また、「ん」のつく食べ物も邪気を払うと言われ、冬至に食べると良いとされています。れんこん・にんじん・南瓜(なんきん/かぼちゃ)など!今日は冬至を感じる献立でした。

 

旬野菜のみそ汁にも、35farmの小松菜とカブが入りました。冬野菜の収穫が盛んになり、今週はすべての野菜を有機野菜で賄える日もありました。

地元 吉野の有機農家である35farm。近くのスーパーや特売所でも野菜を販売しています。野菜本来の味をしっかり感じる美味しいものばかり。見かけた際は、ぜひお試しください✨

今日の離乳食

オレンジの人参、黄色いじゃがいも、緑の小松菜。色鮮やかな一皿になりました。最近おかわりまで完食!の、れんげ組(0歳児)です。

文責:今屋

 

 

 

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