2023.12.25

○パセリライス

○豆乳シチュー

○フルーツポンチ

○おやつ*ひまわりのロールケーキ

豆乳シチューは、錦ヶ丘の冬の定番メニューの1つです。

シチューは、寒くなってくると食べたくなる料理の1つですよね♪

錦ヶ丘では、ルウは一切使わず、具材を小麦粉を入れてよく炒め、豆乳でのばして作ります。

具材は、じゃが芋・人参・玉ねぎ・しめじ・椎茸・マッシュルーム・ベーコン・ブロッコリー・マカロニと、とっても具沢山なのも特徴です。

味付けは、寿草の無添加洋風だしの他、“麦みそ”を使うのがポイント!

9種類の食材の旨味も加わり、とっても美味しく仕上がりました。

15時のおやつはロールケーキ!🎄🍰

無添加パンを納めていただいている滝の神のパン屋さん『ひまわり』

今年の園から子ども達へのクリスマスプレゼントも、ひまわりのパンでした(^^)

ケーキも作っていらっしゃって、パン同様材料にこだわった美味しいケーキです。

今日はクリスマスということで、子ども達に喜んでもらいたく、50cm近くある長ーーいロールケーキを届けてもらいました!

せっかくなので、長いまま、クラスで切りながら食べることに。

クリスマスソングをかけながら食べているクラスもあり、みんなで切りながら分け合って食べる様子は、クリスマスパーティーのような雰囲気でした✨

美味しいロールケーキを落とさないように大事に食べる姿がとっても微笑ましかったです。

大人も子どもも、美味しいものを食べている時の顔はとっても幸せそうで、今日もそんな顔が沢山見られました、

今日の離乳食

洋風メニューの給食だったので、離乳食も洋風だしで味付けしました。

文責:米澤