お知らせ

2024.01.10

Blog

1/10のメニュー☆冬野菜

挑戦!

いつもは大人が配膳している年少組の給食。今日はポテトサラダの配膳に挑戦してみました。ブロッコリーが好きな子は多めに入れてみたり、苦手な子は小さなものを選んでみたり。特に苦手なものがある時に、「自分で選択する」ことが「食べられるかも!」という意欲に繋がっていると感じます。つぎやすそうなメニューの時に、また少しずつ練習を重ねていけたらと思います。

今日のメニュー

*豆腐のみそ田楽

*ポテトサラダ

*キャベツのすまし汁

主菜は、豆腐を使った田楽でした。田楽味噌には、赤みそを使い、ゴマや大葉を加えて香り良く仕上げました。豆腐を薄く切ったことで味がまんべんなく広がり、食べやすかったです。

ポテトサラダにはいつもきゅうりが入っていますが、今日は冬らしくブロッコリー入り。取引先の有機農家35farmから「ブロッコリーがたくさん収穫できている」と連絡があったので、日持ちするじゃがいもを減らして、ブロッコリーの量を増やしました。農家さんと密に連絡を取ることで有機野菜の使用量をあげたり、農家さんの作った野菜が無駄にならないようお互いに協力しながら日々の給食を作っています。旬の穫れたてブロッコリーは色も鮮やかで味も濃く、子ども達もよく食べていました。

キャベツもふんわりと巻いた柔らかく甘いものを納めていただきました。昆布と鰹節で丁寧に取った出汁と合わせて澄まし汁に。こちらもおかわりまで人気でした。

今日の離乳食は、豆腐を味噌味で煮込みました。今日離乳食に使った野菜はすべて35farmのもの。野菜の甘みもしっかり感じられる煮物でした。

文責:今屋

 

 

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください