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2024.01.18

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1/18のメニュー☆かんぱち天身

今日のメニュー

*天身のゴマ焼き

*ひじきの煮物

*旬野菜のみそ汁

かんぱちのおでこ「天身」は、1尾のかんぱちから2切れしか取れない貴重な部位です。焼き物にしても揚げても程よく柔らかく、子ども達にも職員にも人気の魚です。

今日は醤油ベースの調味料で下味をつけた天身に、ゴマをまぶして焼き上げました。

この貴重な部位を12kg!姉妹園の錦ヶ丘プラスの分も合わせると約20kgの天身を納めていただたいています。これが可能なのも、かんぱち養殖が盛んな鹿児島だからですね🐟

◎副菜は、和食定番のひじきの煮物でした。少し甘めの優しい味付けで、子ども達もよく食べていました。大豆を提供するときは、圧力鍋で歯茎でつぶせるくらいまで柔らかく煮ています。乾物の大豆を使っているので、炊きたての豆はホクホクしていておいしいです。また、煮汁も捨てずに利用しています。今日はみそ汁の出汁に足しました。

◎みそ汁は、大豆の優しい出汁も加わったところに、取引先の有機農家35farmから仕入れた旬の野菜が引き立つ汁物に仕上がりました。具材は、ほうれんそうとカブです。35farmのほうれんそうは根元の赤い部分がとっても甘い!この赤い部分、栄養もたっぷり含まれています。ご家庭でも、根元を切り落とさずに切り込みを入れ、土をきれいに落として使ってみてくださいね。

今日の離乳食

今週から普通食へ移行した子ども達が数名います。各家庭との連携のご協力のおかげでスムーズに移行ができており、嬉しそうに給食を食べています。いつもありがとうございます✨気になることなどありましたら、担任・栄養士にいつでもお声がけください。

文責:今屋

 

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