2024.01.19

◯とんこつ煮

◯かき玉とろろ汁

【おやつ】ブラックディアマン

とんこつ煮は、一真の豚バラ肉や椎茸、35farmの人参・大根等、様々な食材をたっぷり使って作りました。

甘めのみそ味に仕上げたので、子ども達も食べやすかったのではないかと思います。

また、じっくり食材を煮たので、根菜類の甘みも出て美味しくできました✨

朝、窓際に献立と一緒に食材を展示していると、興味を持ってよく見てくれる子どもがたくさんいました♪

特に大きな大根に目がいく子どもが多く、指をさして新鮮な反応を見ることができました。

かき玉とろろ汁は、毎度大人気メニューです。

煮干しと合わせ出汁パックで出汁を取り、玉ねぎ・卵・とろろ昆布のシンプルな具材ですが、それが食べやすいのかこのメニューはおかわりが殺到します。

本日も普段より多めに作りましたが、綺麗に無くなりました!

おやつ

おやつは、ブラックディアマンでした。

サクサク食感でバターの味がしっかりする、何枚も手に取ってしまいそうになる味になりました☺️

本日の離乳食

本日は、さつま芋・人参・大根・鶏肉を使用しました。鶏肉は食べやすいように、豆腐と混ぜて刻みました。

文責:猿楽