お知らせ

2024.01.29

Blog

1/29 のメニュー⭐︎ お豆があえものにはいってるよ

1/29のメニュー

 

◯    魚のしょうゆ麹焼き

◯   大豆のおろし和え

◯   小松菜のみそ汁

 

 

山口水産からとても新鮮なブリが届きました。

今日は、お魚の10%の醤油麹+味の母(みりんと酒のいいとこどりの発酵調味料)で味付けです。とても簡単ですよ♪

みんな大好きな味付けなので完売でした。

 

副菜は、大根おろし、酢、砂糖、こいくちしょうゆ、塩の入ったおろし和えです。

お魚とあうさっぱりした和え物になりました。

いっしょに食べた年少さんより、

「きょうのおかずはおまめさんのがいちばんおいしいと😋」うれしいお言葉をいただきましたよ。

 

小松菜のみそ汁も油揚げとねぎが入る人気のおみそ汁でした。

小松菜のカルシウムの量は、ほうれん草以上で根元は貧血を予防する鉄、骨を健康に保つカルシウムやマグネシウムは豊富です。ぜひ、根元も捨てずに使ってみてくださいね。

 

今日の離乳食

 

 

文責 堀之内

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください