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2024.01.31

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1/31のメニュー☆レシピ紹介しています♪

1/31のメニュー

〇五分づき米

〇高野豆腐の肉巻き

〇五目ビーフン

〇ほうれん草の味噌汁

 

錦ヶ丘定番メニューのレシピ!

今日の主菜・副菜とも、錦ヶ丘で年に数回必ず登場するメニューです。

☆高野豆腐の肉巻き⇀https://cookpad.com/recipe/7559163

☆五目ビーフン⇀https://cookpad.com/recipe/5256908

高野豆腐の肉巻きは、出汁が染みた高野豆腐と豚肉が合わさり、とっても美味しい一品。ですが、高野豆腐が硬くて子ども達にとってちょっと食べづらいことが課題でした。

給食チームみんなで色々と考えた結果、“重曹”を入れたお湯で高野豆腐を戻すと柔らかくなることを発見!

今回も重曹を溶いたお湯で高野豆腐を戻し、軽く絞って豚肉で巻いたものを鰹節と昆布の出汁を使ってじっくりと煮ました。

柔らかく戻った高野豆腐に出汁の旨味が染み、煮汁で作った餡をかけたことでより食べやすくなりました。

 

五目ビーフンは、寿草から仕入れている“玄米ビーフン”を使っています。

オーサワジャパンHPより(https://new.ohsawa-japan.co.jp/?actmode=ItemDetail&iid=439)

その名の通り玄米から作られたビーフンで、歯切れよく、時間がたってものびないので、作り置きやお弁当にもおすすめの食材です。

具材の旨味をビーフンが吸ってくれるので、旨味の出る食材を使うとより美味しく仕上がります。

南州農場のベーコンや、玉ねぎ・えのき・椎茸・35farmのキャベツを使いました。

椎茸はこんなに大きな立派なものが届きました!

200人分の炒め物は、大きな回転釜を使い、強火で一気に仕上げます。

今日の離乳食

人参やかぼちゃが無いと、少し味気無さそうな見た目になってしまいますが、出汁で煮たり、35farmの有機野菜を使ったり、とっても贅沢な離乳食です。

文責:米澤

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