2024.03.07

○天身の唐揚げ

○旬野菜のごま和え

○大根の味噌汁

○15時のおやつ*いちごとビスケット

希少部位“かんぱちの天身”

天身は、一尾のかんぱちから2切れしか取れない貴重部位です。かんぱちのおでこにあたる、この貴重な部位を12kgも納品していただけるのは日本有数の養殖地である鹿児島ならではですね。

DIPジャパンという取引先から仕入れています。

ほどよく脂が乗り、煮ても良し、揚げても焼いても美味しいです✨

今日は、年長組からのリクエストで唐揚げにしました。

今日は誕生会でしたが、参加された保護者の方からも、「美味しいと聞いて楽しみに来ました!」との声が口々に聞かれました。

子ども達も何度もおかわりし、12kgあっという間に完食でした。

副菜は、酢の物を予定していましたが、取引先から新鮮な高菜とほうれん草を届けられるとの連絡をもらい、旬野菜のごま和えに変更しました。

高菜は一昨日炒め物にし、子ども達もよく食べてくれていたので、今日のごま和えでも、炒めてからほうれん草等と和えてみることにしました。

炒めたことでただ蒸すだけよりも食べやすくなり、予想以上に子ども達がよく食べてくれていました。

食材の仕入れを柔軟に行い、旬の食材を沢山子ども達に知って、食べてもらえるようにしたいと思います。

おやつはいちご♪🍓

真っ赤な「さがほのか」が届きました。最近少し価格が上がってしまっているそうです、、、

珍しいおやつに子ども達も大喜びでした(^^)

旬の果物も仕入れ時期を工夫しながら、子ども達に味わってもらいたいです。

今日の離乳食

文責:米澤