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2019.04.18

Blog

*献立紹介と筍の皮むき*

今日の若竹汁に使う立派なタケノコが、無農薬栽培のにこにこ畑さんから届きました。

さっそく、子ども達に剥いてもらうことに。

若竹汁は旬のメニュー。春が旬のワカメとタケノコを入れたお汁です。私が、水煮よりやっぱり生がおいしい!と思う野菜のひとつがタケノコです。グリンピース・れんこん・とうもろこしなども旬の時期になると生が断然おいしいです。スーパーに出回る時期は、水煮より、ぜひ生の野菜をオススメします!

メンチカツに春野菜の新たまねぎやキャベツを入れることで、ジューシーで野菜の甘みも感じるメンチカツになりました。魚の若草焼きの上に乗っているのはピーマンと椎茸。苦手な野菜ナンバー1,2かなと思われる野菜ですが、意外とよく食べていました。野菜の苦手な子どもたちも、少しずつ食べていますよ。友達と一緒に食べることで、つられて食べるようになっていきます。野菜が苦手な子には無理強いせず、少しでも食べられたら大げさに褒めて、スモールステップで食事が嫌いにならないようにしていきたいです。

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