お知らせ

2024.04.01

Blog

4/1 ⭐︎ 新年度スタート✨

4/1のメニュー

◯ 五分づき米

◯ 豚肉とクレソンの生姜炒め

◯ 春雨の酢の物

◯ 筍のみそ汁

 

ご入園、ご進級おめでとうございます。

新年度がスタートし新しいクラスで、初めての給食となりました。

たくさん食べてくれるかな?と心配しましたが、楽しい給食の時間を過ごしていましたよ。

 

今朝、『たけのこ』が営繕職員よりたくさん届きました。春を代表する食べものにみんな、大喜び!

さっそく、皮むきのお手伝いをお願いしました。

給食室の職員もびっくりするほど大きなたけのこでした、みんな、頑張ってむいてくれました。

すると「この赤いテンテン何?」「どうしてあるの?」と、筍に触れていくうちに、色々な疑問が生まれていました。

子どもたちと調べてみると🧐

根元のぶつぶつ(赤い斑点)が小さくて少ないものほど肉質がやわらかく、ぶつぶつが多く色の濃いものは、アクの強いタケノコの傾向がある、ということが分かりました。

届いた“たけのこ”が取りたてであるからこそ、得られた💡発見!でした。

 

さて、頑張ってむいてくれたたけのこは、下処理をして給食のみそ汁に出しました。給食時間のランチルームはこども達から「たけのこが入ってる〜」「えーどれ?」「これこれ❗️」と、会話をしながらみそ汁を紹介し合う楽しい時間が流れていました。

 

豚肉とクレソンの生姜炒めにも春の旬野菜の『クレソン』が入りました。生姜がきいてごはんによく合う炒め物になりました。

 

春雨の酢の物は、春雨は茹でて食べやすく3センチぐらいに切りました。

きくらげは下味をつけて煮て、卵は炒り卵にします。

人参ときゅうりが入り、食べやすい酢の物なのでおかわりもたくさんしてくれました♪

 

✨給食室も新しい新メンバーが加わり、スタートしました。

R6年度もおいしく・安全な給食を作ってまいります。

 

よろしくおねがいいたします。

 

 

本日の離乳食

離乳食の子どもたちもたくさん食べてくれました。

文責 堀之内

 

 

 

 

 

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください