2024.04.15

心が弾ける一年に(2歳児 年少々組)

ご入園、ご進級おめでとうございます。

今年度は、9名の新入園児を迎え、25名の子ども達がくるみ・あんず組へと入園、進級をしました。

子ども達も新しい友だちや保育者・環境に戸惑い、時には涙を流す姿も見られましたが、
毎日を過ごしていく中で、好きな遊びを見つけたり、安心できる場所を見つけたりと、子ども達が心から落ち着ける環境へと変わってきています。

ドキドキ、ワクワクな年少々組 ~在園児の気持ち~

つくし組からくるみ・あんず組に進級した子ども達。

4月初めの頃は、新しい環境に期待感を抱きながらも、昨年度過ごしていた「ましゅまろはうす」を恋しがる姿がみられました。

「今までの場所と違う!」

「この子は誰だろう?」

と、環境の変化に疑問や不安を感じていたのか、引きつった表情をしたり、新入園児の涙につられ、一緒に涙したりする子ども達でした。

そんな感情を持ちながらも、一週間程過ぎると、涙を流す姿はだんだんと少なくなり、新しい友だちや保育者・環境に興味を持ち、笑顔で過ごす姿が見られるようになりました。

朝のサークルタイムで、子ども達に何組になったのか聞いてみると、「あんず組!」「くるみ組!」とクラスが変わったことを喜び、元気よく教えてくれるようになりました。

「ここが私の場所なんだ!」

「くるみ、あんずの大人はこの人なんだ」

と少しずつ環境の変化を楽しみながら、子ども一人ひとりの安心できる場所になればいいなと思っています。

錦ヶ丘での初めての園生活 ~新入園児の気持ち~

4月6日の入園式が終わり、いよいよ錦ヶ丘での園生活がスタート。

園生活が、「楽しい!」と感じるともに、

「園でずっと泣いていないかな?」「ご飯食べられているかな?」「お昼寝できているかな?」と、たくさんの不安な気持ちが、大人も子どももあると思います。

不安に感じた事や疑問に感じたことは、どんなに小さなことでも構いませんので、お気軽に職員にお声掛けください。

私たちは、子ども達が「楽しい!」と感じられる場所になるよう、子ども一人ひとりのペースに合わせて温かく見守っていきます。

子育てのパートナーとして、共にお子様の成長を喜び、時には一緒に悩みながら、子どもも大人もよりよい一年にしていきたいと思います。

最後に

今年のくるみ組・あんず組のテーマは

「みーっけ!~自分できた、みんなとできた!~」です。

今年一年は、子ども達の成長を大きく感じられる一年になるかと思います。

前までは大人と一緒にやってきたことが、自分一人でできるようになっている。等と成長の姿を嬉しく思う反面、寂しさを感じることもあるかもしれません。

大人にとってはあっという間な一年ですが、

「子ども達にとっては大きく成長する一年。子ども達にとって大切な一年。

子ども一人ひとりの素敵な姿が大きく弾ける一年」になりますように。

今年一年どうぞよろしくお願いいたします。

文責:寺口