お知らせ

2024.04.08

Blog

4/8 ⭐︎ 生わかめ

本日のメニュー

◯  五分づき米

◯  焼きししゃも

◯  玄米ビーフン

◯  若竹汁

 

☘️ 春がいっぱい

春になると出回る「生わかめ」が敬愛食品より届きました。
生わかめは食感がよく香りがしっかりしていて、わかめ本来の風味を味わえます。生わかめでしか味わうことのできないおいしさです。

子ども達にも『生わかめ』に触れてもらいました。

はじめて触れる子もいたようです。不思議そうに触れ始めていましたが、だんだん面白くなったのかな?

楽しく食材に触れてくれました。

朝一番に大きな回転がまで、たっぷりの昆布とかつおぶしでじっくり1時間かけてだし汁を作ります。

そこへ、営繕職員が自宅の山で採ってきた『たけのこ』と『生わかめ』で若竹汁を作りました。

今が一番おいしい具材とおいしいお出しが合わさり、この春一番のすまし汁になりました。

 

給食室ではししゃもの焼き方について話し合いをしました。

ただ普通に焼くのではなく、スチームコンベクションオーブンのスチーム機能を調節して焼いてみよう!となりました。

いい焼き具合に仕上がると、「おいしい」「しっぽの方食べる」「頭食べると頭ががよくなるんだよ~」とまるまる骨付きのししゃもを食べて楽しいランチルームの子ども達でした。

 

 

本日の離乳食

離乳食はにんじん かぼちゃ キャベツが入りました。

今日の味付けは味噌味です。しょうゆだけではなくいろいろな味付けにしていますよ。

当園についてや入園に関しては
お気軽にお問い合わせください